¿Quien es HARRY RIVERO?

Soy un Guaro que nació en el núcleo de una familia con gran amor por la cocina.

Desde pequeño fue común ver a mis padres, tíos, abuela, cocinar con gran dedicación en las reuniones familiares.

Entre parrandas nos deleitábamos con sancochos, parrillas, arroces y demás exquisiteces que alegraban y consentían nuestro paladar.

Es por este motivo, que con el pasar de los años, yo le seguiría los pasos a esta tradición familiar.

A la edad de 17 años, recién culminado  mis estudios de Bachillerato, decido optar por un  cupo en INCE Turismo, impulsado por unos deseos enormes de convertirme en Pastelero profesional, cosa que a la final no cumplí, pero si logré enrumbarme en el mundo de la cocina.

 

Es así pues, que comienza mi andar a nivel profesional,  por diversos fogones.

Mis primeros 7 años como cocinero, los desarrollé en mi Barquisimeto natal, formando parte de algunos de los restaurantes y HOTELES de mayor prestigio para la época.

Tiempo después, buscando aprovechar al máximo este don que Dios me otorgó y los conocimientos adquiridos, comienza una nueva etapa en mi vida.

Decido emprender mi propia empresa, llamada CERO, dirigida a brindar servicio de catering.

 

Al poco tiempo de arrancar, me mudo a la ciudad de Caracas con la finalidad de continuar mi formación en el Centro de Estudios Gastronómicos, (CEGA),  hecho que significaba alcanzar una  nueva meta y la oportunidad de entender, de una manera distinta, la cocina venezolana.

Completada mi formación académica, doy inicio a un transitar por algunas ciudades del territorio  nacional, con el firme propósito de conocer el PATRIMONIO CULINARIO VENEZOLANO  desde las entrañas de sus regiones.

 

Esto me permitirá ofrecer a los clientes variadas opciones en los servicios que prestamos desde CERO, inspirados en el recetario criollo, sus productos y productores, todo lo cual se convierte en pilar fundamental para la consolidación de CERO SERVICIO DE CATERING, cuya misión es contribuir  en la potencialidad de la cocina venezolana, investigando, desarrollando y colaborando  con este gustoso y hermoso movimiento que se viene gestando en torno a nuestro PATRIMONIO CULINARIO.

 

Datos Personales

DATOS PERSONALES:

  • Nombre: Harry G. Rivero Ch.
  • Fecha de nacimiento: 9 de julio de 1982, en Barquisimeto,  estado Lara, Venezuela.
  • Profesión/oficio: Cocinero desde el año 2000.

FORMACIÓN ACADEMICA:

 

  1. Diplomado en artes culinarias en el Centro Para la Hospitalidad y el Turismo Cehotur-Uney, San Felipe, estado Yaracuy, Venezuela.
  2. Egresado del Centro de Estudios Gastronómicos (Cega), Caracas, Venezuela, ano  2008
  3. Instituto para la Capacitación Educativa (Ince), en el área de turismo, Barquisimeto,  Venezuela, ano 2000.
  4. Diplomado en Ciencia y Gerencia gastronómica, Universidad Simón Bolívar, Caracas, año 2015

 

OTROS ESTUDIOS REALIZADOS:

 

  • Especialización en Pastelería: Academia La New Cuisine, Barquisimeto
  • Curso de Cocina Creativa: “NARDA LE COCINA A CARACAS” Chef Narda Lepes HOTEL Tamanaco, Caracas
  • Seminario de Chocolatería Chef Frederic Bau Feria del Cacao y del Chocolate Mérida
  • Taller de Bombonería Chef María Fernanda de Giacobe Feria del Cacao y del Chocolate Mérida
  • Talleres de Cocina Latinoamericana (México, Perú, Colombia, Bolivia y Venezuela Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY) VI Encuentro para la Promoción y Difusión del Patrimonio Inmaterial de Países Iberoamericanos.
  • Curso de Cocina Espumante Chef Sumito Estévez, Country  Club, Barquisimeto
  • Participación en el Programa “BODEGA ABIERTA”, Cata de Rones Maestro Ronero Nestor Ortega

MENCIONES Y RECONOCIMIENTOS RECIBIDOS:

 

  • Placa de reconocimiento como Instructor, de parte de los alumnos del Curso COCINA MEDIA INCE, Septiembre 2006.
  • Mención Honorífica como alumno sobresaliente de la Promoción período 2007-2008, Centro de Estudios Gastronómicos (CEGA).
  • Ganador del Concurso “EXCELENCIA 100% VENEZOLANA” de Chocolates El Rey. Año 2008.

 

EXPERIENCIA LABORAL:

 

  • Restaurant La Cantata, Chef Ejecutivo (actualmente).
  • Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY) Instructor de Cocina y Talleres. Año 2014.
  • Parque de la Exótica Flora Tropical Nuestra Señora del Carmen Chef Ejecutivo.  Año 2010.
  • Hotel Restaurant El Mesón de la Campana Chef EjecutivoAño: 2009.
  • CERO, Servicio de Catering Chef Ejecutivo Año 2006.

 

OTRAS LABORES REALIZADAS:

 

  • Representante a nivel gastronómico de la empresa Lácteos Doña Edna
  • Participación en el Premio EUREKA 2008, representante del CEGA
  • Colaborador de la Fundación Badan Lara, trabajo en cenas benéficas
  • Chef operativo Restaurant Pes-Car Grill, por apertura, C.C. Las Trinitarias, Barquisimeto.
  • Entrenamiento personal del Parque Nivaldito, Rio Caribe, Península de Paria
  • Colaboración con diversos medios impresos y electrónicos Nacionales y Extranjeros, con temas referentes al ámbito gastronómico.
  • Instructor INCE Turismo, área gastronómica.
  • Participación en el II Encuentro de Cocinas Regionales, organizado por la Fundación Bigott, Caracas.
  • Asesoría empresa VENALCASA, en la elaboración de nuevos productos alimenticios y control de calidad de productos terminados, Maturín, Estado Monagas.
  • Restaurant “LOLA”,  pasante.
  • Restaurant El Laurel, pasante del chef Takeshi Nagahama, Parque Eco Wild, Merida.